Apart from the nutritional benefits that include vitamins and minerals found in Indian spices, there are many spices that have curative and disease prevention properties.
भारतीय मसालों में पाए जाने वाले विटामिन और खनिजों सहित पोषण संबंधी लाभों के अलावा, ऐसे कई मसाले हैं जिनमें उपचारात्मक और रोग निवारण गुण होते हैं।
Here is information of the spices that have some special medicinal properties. Read and write their names.
यहां उन मसालों की जानकारी दी गई है जिनमें कुछ खास औषधीय गुण होते हैं। पढ़ना और उनके नाम लिखें।
1. It helps deal with skin problems. It can be used for healing cuts and wounds. It also makes coping with diabetes easier.
Ans: Turmeric (हल्दी)
1. यह त्वचा की समस्याओं से निपटने में मदद करता है। इसका उपयोग कटौती और घावों को ठीक करने के लिए किया जा सकता है। यह मधुमेह से मुकाबला करना भी आसान बनाता है।
2. It is used for cooking as well as in beauty products. It is mainly used in sweet dishes. It helps to cope with skin diseases. It is a good remedy for cough, cold and asthma.
Ans: Saffron (केसर)
इसका उपयोग खाना पकाने के साथ-साथ सौंदर्य उत्पादों में भी किया जाता है। इसका उपयोग मुख्य रूप से मीठे व्यंजनों में किया जाता है। यह त्वचा रोगों से निपटने में मदद करता है। यह है एक खांसी, जुकाम और अस्थमा के लिए अच्छा उपाय।
3. It is beneficial for the treatments of asthma, heart disorder and bad breath. It is also used in soaps, perfumes and shampoos.
Ans: Nutmeg (जायफल)
यह अस्थमा के उपचार के लिए फायदेमंद है, हृदय विकार और सांसों की दुर्गंध। इसका उपयोग साबुन, इत्र और शैंपू में भी किया जाता है।
4. It is an excellent source of iron, zinc, manganese, calcium, protein, etc. It consists of omego-3 fatty acids. Its oil is good for body massage and even for getting good hair.......
Ans: Mustard (सरसों)
यह आयरन, जिंक, मैंगनीज, कैल्शियम, प्रोटीन आदि का बेहतरीन स्रोत है। इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है। इसका तेल शरीर की मालिश और अच्छे बाल पाने के लिए भी अच्छा होता है...
5. It is a good source of iron and keeps the immune system healthy. Water boiled with its seeds is good for coping with dysentery.
Ans: Cumin (जीरा)
यह आयरन का अच्छा स्रोत है और प्रतिरक्षा प्रणाली को स्वस्थ रखता है। इसके बीजों के साथ उबाला हुआ पानी पेचिश से निपटने के लिए अच्छा होता है।
6. It can be used externally on aching joints and rheumatism. It is also good for coping with soar throat, allergies, digestion problems, hay fever,ctc
Ans: Coriander (धनिया)
इसका उपयोग बाहरी रूप से जोड़ों के दर्द और गठिया पर किया जा सकता है। यह गले की खराश, एलर्जी, पाचन समस्याओं, हे फीवर, सीटीसी से निपटने के लिए भी अच्छा है
7. It is used as a cooking ingredient mainly for scasoning or preparing masalas. Its oil is beneficial for coping with tooth ache, and sore gums
Ans: Clove (लौंग)
इसका उपयोग मुख्य रूप से मसाला तैयार करने या मसाला तैयार करने के लिए खाना पकाने की सामग्री के रूप में किया जाता है। इसका तेल दांतों के दर्द और मसूढ़ों के दर्द में लाभकारी होता है
8. It is a bark of a tree that is widely grown in India and Sri Lanka. It is an anti-microbial. It supports the natural production of insulin and reduces blood cholesterol. It is also very aromatic and sweet.
Ans: Cinnamon (दालचीनी)
यह एक पेड़ की छाल है जो भारत और श्रीलंका में व्यापक रूप से उगाई जाती है। यह एक एंटी-माइक्रोबियल है। यह इंसुलिन के प्राकृतिक उत्पादन का समर्थन करता है और रक्त कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। यह बहुत सुगंधित और मीठा भी होता है।
9. It is known for its anti-inflammatory properties and is used in compresses for swollen joints and ankle sprains. It is also used in the treatment of common ailments such as nausea, colds, bronchitis, Influenza and greatly helps in relieving the symptoms of allergies and menstrual cramps.
Ans: Ginger (अदरक)
यह अपने विरोधी भड़काऊ गुणों के लिए जाना जाता है और सूजन जोड़ों और टखने के मोच के लिए संपीड़न में प्रयोग किया जाता है। इसका उपयोग मतली, सर्दी, ब्रोंकाइटिस, इन्फ्लुएंजा जैसी सामान्य बीमारियों के उपचार में भी किया जाता है और एलर्जी और मासिक धर्म में ऐंठन के लक्षणों से राहत दिलाने में बहुत मदद करता है।
10. It is used in most of the sweet dishes to give a good flavour and smell. It is used widely in the pharmaceutical sector. It is an cxpensive spice. It is also known for its exothermic reactions that make the body warm.
Ans: Cardamom (इलायची)
इसका उपयोग अधिकांश मीठे व्यंजनों में एक अच्छा स्वाद और गंध देने के लिए किया जाता है। यह दवा क्षेत्र में व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है। यह है एक महंगा मसाला। यह अपनी ऊष्माक्षेपी प्रतिक्रियाओं के लिए भी जाना जाता है जो शरीर को गर्म बनाती हैं।